Evaluasi Hasil “Baking and Cooking” Masa Liburan Mid Semester

Alhamdulillah ga sia-sia liburan Mid Semester saya selama 3 minggu, dapat ilmu baru dalam hal baking -bakingan dan cooking-cookingan.

Review sekilas ah, apa yang sudah saya bikin kemarin:
1. I fu mie

Status: Sukses

Berawal dari tutupnya Bakmi Margonda Sabang tempat saia biasa menimba sayuran, eh… maksudnya tempat saia jajan kalo pengen makan sayuran (Ifumie,capcay,ayam jamur dll). Maklum saya bukan termasuk orang yang rajin makan sayur jadi kadang-kadang harus reminding ke diri sendiri untuk makan sayur. Ah tapi kok warung langganan  sudah tutup ya, ga jualan lagi jadi ya iseng pengen nyoba bikin sendiri.

Jadilah:

Note : Ngegoreng mienya ketika minyak sudah dalam keadaan panas ya. Jika belum dimakan, ada baiknya sayuran ga dituang dulu diatas mie biar mienya ga lembek

2. Klapertaart
Hmm…kalau bentuk cakenya sih mirip bentuk “klapertart Denhaag” (klapertart bandung yang terkenal itu lho) hihihi😛 tapi kalo rasanya belum pernah nyoba yang klapertart denhaag, nanti kalo kapan-kapan rapat ke bandung pengen coba nyari  klapertart denhaag biar bisa ngebandingin😛

Status: bisa dibilang Sukses lah😀

Note : Rasanya lumayan, cuma adonannya kurang banyak dan alumunium foilnya ketinggian. Habisnya Alumunium foil ukuran kecil habis di lottemart😛 (waktu belum kenal sama titan baking fatmawati. :D  Ora opo opo, lain  kali beli alumunium foil ukuran kecil di Titan Baking kalo mau bikin klapertart lagi.

3. Cupcakes

Status : Sukses Banget

Note : Dari beberapa eksperimen, ini dia nih yang saya anggap paling berhasil.

Coklatnya berasa banget, Empuk dan matangnya pas. Apalagi kalo ditambahin chocochip, tambah enak tuh. Dalam setiap gigitan kerasa chocochipnya. Yummi!

Dari cupacake ini saya kenalan dengan Titan baking. Salah satu toko bahan kue yang katanya menjual bahan kue yang lumayan lengkap. Cuma lokasinya agak jauh dari rumah, sekitar di Fatmawati. Tapi karena penasaran, tanggal 31 Des kemarin ku bela-belain main kesana. Dan memang betul, jualannya lengkap sekali, dari butter, coklat melting, figurin sampe loyang pun ada. Seneng deh main ke titan baking. Beli ini beli itu qiqiqi :p *kok jadi malah lebih asyik pilih-pilih bahan kue dan figurin daripada pilih pilih baju dan sepatu*😛

Nah untuk figurin nih. Ini cuma kebetulan lho. Saya liat di Titan Baking yang dijual kok figurinnya kebanyakan bentuk bayi, bayi lagi bayi lagi. Entah itu bayi pake selimut warna pink bertopi rajut, bayi laki-laki pake selimut biru, bayi dalam stroller/dorongan bayi hmm…bentuk lain figurin sih ada juga tapi cuma kepalanya doang, kepala angry bird. mungkin badannya bikin sendiri kali ya dari fondant😀

Setelah ditimang-timang, eh ditimbang timbang, akhirnya pilihan jatuh pada figurin bayi pakai berselimut biru dan pink. Dibanding figurin kepala angry bird, menurutku lebih lucuan figurin bayi. Ga ada salahnya juga milih figurin bayi wong saya juga seneng anak kecil hehe😛

4. Kue Tart Fondant

Status: Remedial alias Her alias Ngulang

Note :Waktu itu pengen bikinin kue tart yang dihias fondant untuk abbie. Adonan cupcake sengaja bikin dua, yang satu dipanggang dalam cetakan cupcake sedangkan yang satunya dipanggang dalam loyang bundar, niatnya sih pengen bikin kue tart, cumannn… setelah dikeluarin kok tinggi cakenya ga sesuai harapan ya hahaha,😛 padahal contoh di internet cake yang mau dibikin tart itu sekitar 10 sd 15 cm sehingga waktu dihias dengan fondant keliatan bagus karena disekitarnya akan ditempel beberapa figurin bentuk binatang.

Kalau rasa “Tart wanna be” ini sih mirip sama rasa cupcakes yang tadi dibikin (wong resepnya sama), cuman tinggi cakenya  itu lo yang belum sesuai harapan.

Rupanya setelah saya tanya lagi sama suhu saya dalam hal baking-membaking, kalo mau cakenya agak tinggian, ngebikin cakenya dua kali, lalu cake cake tsb ditumpuk sedemikian rupa sehingga hasilnya lebih tinggi.

Oooo gitu…hmm, lain waktu Insyaallah dicoba lagi ya🙂 *mumpung masih punya fondant di rumah lengkap dengan macam2 pewarna makanan*😉

5. Cake Nyiur Pohon Kelapa

Gag kehabisan akal sayah, “Tart wanna be” tadi saya potong bentuk segitiga trus saya taburi dengan icing sugar/gula halus. Kemudian saya ambil fondant dan saya tambahkan pewarna makanan warna hijau (kebetulan kemarin dititan baking saya beli cetakan fondant yang berbentuk daun).  Fondant saya pipihkan dan saya cetak.

Yeay! daun “fondant” pertama saya berhasil. Setelah mencetak beberapa daun fondant, saya susun daun tsb lalu saya tambahkan kismis menyerupai pohon kelapa. Taraaa….jadilah saya namakan “Cake Nyiur Pohon Kelapa”😛 *Think Creative*

6. Cake Putri Salju

Selain saya potong bentuk segitiga, cake “Tart wanna be” tadi saya potong kecil-kecil lalu saya taburi icing sugar dan tambahkan kismis diatasnya..Cantik kan jadinya🙂 serpihan-serpihannya seperti salju hihihi😛

Ternyata bermain baking-bakingan dan cooking-cookingan itu seru juga ya🙂 Rupanya saya berbakat memasak qaqaqa😛 *mumpung ga ada orang jadi muji diri sendiri* hahaha😛 Ora opo opo, paling hukumnya makruh kalo memuji diri sendiri qiqi😛

karena orang-orang sekitar saya senang memasak, bahkan bapak juga hobi memasak  jadi ketularan deh🙂

Kapan-kapan pengen belajar bikin figurin macam macam binatang, ada jerapah, singa, ikan nemo, gurita, bintang laut, zebra dll. kayaknya lucu bisa bikin figurin fondant sendiri hehehe🙂

Btw minggu ini liburan saya sudah selesai, kuliah masuk lagi seperti biasa. Ada satu makanan yang kemarin belum sempet saya bikin tapi bahannya sih sudah ada di kulkas. Kisi kisi : ada puff pastry dan soupnya. Hayoo tebak makanan apa🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s